Overblog Seguir este blog
Edit post Administration Create my blog

 León joven en el Masai Mara. Foto Montse Colilles y Jordi Prat.

León joven en el Masai Mara. Foto Montse Colilles y Jordi Prat.

El  Parque nacional del Serengueti en Tanzania y la reserva del Masai Mara en Kenia forman parte de un mismo ecosistema; la superficie que ocupan entre ambos es de aproximadamente 15.000km2. Los pastos abiertos alimentan a las grandes manadas de ñues, búfalos y cebras junto con grandes cantidades de antílopes de tamaños y especies diversas. El depredador terrestre de mayor tamaño, el león (Panthera leo), simba en idioma Swuahili, puede alimentarse y organizarse bien en esta región.

El león es un félido muy sociable. Se organiza en grupos de hasta 15 individuos, con uno o dos machos adultos, las hembras adultas y los cachorros. Es también un organismo muy territorial, cada grupo caza en una superficie aproximada de unos 15 km2.

Fotos en Masai Mara, Serengueti y reserva de Ngorongoro (Tanzania). Montse Colilles y Jordi Prat
Fotos en Masai Mara, Serengueti y reserva de Ngorongoro (Tanzania). Montse Colilles y Jordi Prat
Fotos en Masai Mara, Serengueti y reserva de Ngorongoro (Tanzania). Montse Colilles y Jordi Prat
Fotos en Masai Mara, Serengueti y reserva de Ngorongoro (Tanzania). Montse Colilles y Jordi Prat
Fotos en Masai Mara, Serengueti y reserva de Ngorongoro (Tanzania). Montse Colilles y Jordi Prat
Fotos en Masai Mara, Serengueti y reserva de Ngorongoro (Tanzania). Montse Colilles y Jordi Prat
Fotos en Masai Mara, Serengueti y reserva de Ngorongoro (Tanzania). Montse Colilles y Jordi Prat
Fotos en Masai Mara, Serengueti y reserva de Ngorongoro (Tanzania). Montse Colilles y Jordi Prat

Fotos en Masai Mara, Serengueti y reserva de Ngorongoro (Tanzania). Montse Colilles y Jordi Prat

El macho o los machos adultos suelen estar en general apartados del resto del grupo, tienen una melena característica que se hace más abundante y más oscura con la edad. Su  deber consiste en marcar y proteger su territorio de caza. En la estación seca los herbívoros migran hacia zonas con mayor riqueza de pastos, pero los leones deben permanecer en su territorio, adentrarse en el territorio de caza de otro macho puede suponer la muerte en la lucha y la pérdida de todos los cachorros. No suelen intervenir en la caza de las presas, pero son los primeros en comerlas, antes que las leonas y los cachorros.  Una vez ha saciado el hambre puede estar hasta una semana sin comer, pasando la mayor parte del tiempo durmiendo.

Fotos en Masai Mara, Serengueti. Montse Colilles y Jordi Prat
Fotos en Masai Mara, Serengueti. Montse Colilles y Jordi Prat
Fotos en Masai Mara, Serengueti. Montse Colilles y Jordi Prat
Fotos en Masai Mara, Serengueti. Montse Colilles y Jordi Prat
Fotos en Masai Mara, Serengueti. Montse Colilles y Jordi Prat

Fotos en Masai Mara, Serengueti. Montse Colilles y Jordi Prat

Los cachorros y las hembras forman grupos más o menos numerosos según el número de crías. Suele haber entre 4 y seis hembras. A medida que los machos  van creciendo una incipiente melena aparece en su cuello.

Fotos en Masai Mara, Serengueti y reserva de Ngorongoro (Tanzania). Montse Colilles y Jordi Prat.
Fotos en Masai Mara, Serengueti y reserva de Ngorongoro (Tanzania). Montse Colilles y Jordi Prat.
Fotos en Masai Mara, Serengueti y reserva de Ngorongoro (Tanzania). Montse Colilles y Jordi Prat.
Fotos en Masai Mara, Serengueti y reserva de Ngorongoro (Tanzania). Montse Colilles y Jordi Prat.
Fotos en Masai Mara, Serengueti y reserva de Ngorongoro (Tanzania). Montse Colilles y Jordi Prat.
Fotos en Masai Mara, Serengueti y reserva de Ngorongoro (Tanzania). Montse Colilles y Jordi Prat.
Fotos en Masai Mara, Serengueti y reserva de Ngorongoro (Tanzania). Montse Colilles y Jordi Prat.
Fotos en Masai Mara, Serengueti y reserva de Ngorongoro (Tanzania). Montse Colilles y Jordi Prat.
Fotos en Masai Mara, Serengueti y reserva de Ngorongoro (Tanzania). Montse Colilles y Jordi Prat.
Fotos en Masai Mara, Serengueti y reserva de Ngorongoro (Tanzania). Montse Colilles y Jordi Prat.
Fotos en Masai Mara, Serengueti y reserva de Ngorongoro (Tanzania). Montse Colilles y Jordi Prat.

Fotos en Masai Mara, Serengueti y reserva de Ngorongoro (Tanzania). Montse Colilles y Jordi Prat.

La caza de las leonas es una actividad organizada y de grupo. Su éxito está estrechamente relacionado con la disponibilidad de presas en su zona de caza. El sigilo y la sorpresa son imprescindibles. Los ñues,  las cebras y los búfalos son sus presas preferidas, son grandes y permiten alimentar a toda la familia. 

Tag(s) : #PASEOS POR LA SABANA

Compartir este post

Repost 0