Overblog Seguir este blog
Edit post Administration Create my blog

Amboseli National Park. Masai Mara National Park. Serengueti National Park. Fotos Jordi Prat y Montse Colilles.
Amboseli National Park. Masai Mara National Park. Serengueti National Park. Fotos Jordi Prat y Montse Colilles.
Amboseli National Park. Masai Mara National Park. Serengueti National Park. Fotos Jordi Prat y Montse Colilles.
Amboseli National Park. Masai Mara National Park. Serengueti National Park. Fotos Jordi Prat y Montse Colilles.
Amboseli National Park. Masai Mara National Park. Serengueti National Park. Fotos Jordi Prat y Montse Colilles.
Amboseli National Park. Masai Mara National Park. Serengueti National Park. Fotos Jordi Prat y Montse Colilles.
Amboseli National Park. Masai Mara National Park. Serengueti National Park. Fotos Jordi Prat y Montse Colilles.
Amboseli National Park. Masai Mara National Park. Serengueti National Park. Fotos Jordi Prat y Montse Colilles.
Amboseli National Park. Masai Mara National Park. Serengueti National Park. Fotos Jordi Prat y Montse Colilles.
Amboseli National Park. Masai Mara National Park. Serengueti National Park. Fotos Jordi Prat y Montse Colilles.
Amboseli National Park. Masai Mara National Park. Serengueti National Park. Fotos Jordi Prat y Montse Colilles.

Amboseli National Park. Masai Mara National Park. Serengueti National Park. Fotos Jordi Prat y Montse Colilles.

El elefante africano (Loxodonta africana) es actualmente el mayor de los mamíferos terrestres. Sus dientes incisivos superiores tienen función defensiva y pueden llegar a pesar 30 Kg. Su tamaño les protege del ataque de los grandes depredadores, incluso del león, pero la especie humana ha llevado a la especie al borde de la extinción, lo caza de forma indiscriminada para aprovechar el marfil de sus grandes dientes.Tienen unos molares también enormes, de unos 30 cm de longitud, que le permiten triturar hierbas duras, y plantas leñosas. Llega a consumir 400 kg de materia fresca por día, de los cuales solamente aprovecha un 30%, por eso elimina gran cantidad de excrementos.

Las hembras y las crías se agrupan en clanes matriarcales de abuelas, hijas y nietas dominadas por la hembra de más edad.Cada 5-10 años paren una cría de unos 100 Kg de peso que será vigilada atentamente hasta que sea capaz de defenderse. Los machos dejan el grupo cuando llegan a la pubertad, aproximadamente hacia los 15 años de edad y forman grupos con otros machos de su misma edad.

 

Masai Mara National Park. Fotos Jordi Prat y Montse Colilles.Masai Mara National Park. Fotos Jordi Prat y Montse Colilles.

Masai Mara National Park. Fotos Jordi Prat y Montse Colilles.

En el esquema podemos ver la gran diversidad de alimentos que puede consumir el elefante y su variación en función de su disponibilidad en las estaciones seca y húmeda. Si el número de individuos es muy abundante en una zona determinada pueden provocar la transformación de la sabana en una estepa.

Tag(s) : #PASEOS POR LA SABANA

Compartir este post

Repost 0